Оригинал взят у в Как устроен сбор мусора в Швейцарии
Одна из вещей, которые коробят в России после недолгой жизни за рубежом — это отношение к мусору. Мало того, что на родине принято выбрасывать его везде, где захочется, так еще и нет почти никакой культуры его переработки. Это не только загрязняет природу, но и наносит колоссальный вред экономике.
Очень приятно, что в последние пару лет стали появляться инициативы по раздельному сбору мусора, внедрению экологических упаковок и т.д. Но все равно мы еще только в самом начале пути. До сих пор в наших подъездах стоят вонючие мусоропроводы, а свалки представляют из себя жестокую жесть.
Швейцария с этой точки зрения является клиническим образцом: страна семимильными шагами движется к полной переработке всех отходов. Конечно, это стоит недешево и накладывает огромное количество обязанностей на каждого человека. О том, как это работает с точки зрения простого обывателя, который хочет содержать свой дом и свою страну в чистоте — сегодняшний важный пост.
Сначала прелюдия. С 2000 года Швейцария полностью запретила организацию свалок на своей территории. Учитывая недостаток пригодной земли, это было единственно возможным решением, и поэтому осталось только два выбора: либо перерабатывать мусор, либо сжигать. Организацию сбора и переработки передали в руки частным компаниям, которые помогли Швейцарии за короткий период стать одним из лидеров по утилизации мусора в Европе. В 2009 году перерабатывалось чуть более 30% мусора, а сегодня — уже более 50%. При этом по отдельным группам эта цифра может достигать 80%.
На графике: Landfilled — свалки; Incinerated with energy recovery — сжигание с получением энергии; Recycled — переработка.
Многие туристы, которые снимали апартаменты в Европе, уже сталкивались с тем, что надо обязательно сортировать мусор. Как правило, это стандартные бумага-пластик-стекло-прочее. Однако, если ты живешь в стране постоянно, то у тебя обязательно будет много более интересных отходов. Правила раздельного сбора мусора доносятся до всех граждан со швейцарской точностью. Заехав в новую квартиру, ты сразу же получаешь на почту книжечку о том, что и куда надо выбрасывать. Количество категорий — около пятидесяти штук.
Каждый уважающий себя гражданин имеет дома несколько контейнеров для разных отходов. Купить их можно в любом магазине, включая местную ИКЕЮ. В них мы копим бумагу и пластиковые бутылки.
В отдельных коробочках складируем батарейки, предохранители от пробок, пробки от бутылок, стекло, одежду и так далее — дальше будет подробнее. А весь мусор, который нельзя или лень отсортировать, надо складывать в специальный пакет, который продается в магазинах по цене 2 франка за штуку (около 75 рублей). Эти деньги идут на дальнейшую сортировку и переработку мусора из этих пакетов.
Если ты не пользуешься такими пакетами, то тебя ждет существенный штраф — по слухам, может доходить до 10,000 франков. В немецкоязычной части страны особенно популярны истории о том, что специальный «мусорный детектив» отследил нарушителя по обрывку письма, счету или коробке из интернет-магазина. Во французской части, где мы живем, такого жесткача не наблюдается.
Эти белые пакеты, бумагу, стекло и органические отходы можно выкинуть на помойке прямо около дома. Каждый в свой бак.
Обратите внимание на конструкцию — сами баки находятся под землей. Когда приезжает помоечная машина, она просто хватает бак за «ручку» и без всякого напряжения или вони вытряхивает пакеты в большой контейнер. Процессом управляет всего один человек, с помощью большого пульта.
Все, что нельзя выбросить рядом с домом, необходимо собственными силами доставить на специальные пункты сбора. Как правило, рядом с крупными супермаркетами можно избавиться от пластиковых бутылок, батареек, лампочек, компакт-дисков, упаковок от бытовой химии, пакетов от молока.
При желании, можно даже купить себе сортировочные корзины в этом же магазине:
Все, что нельзя выкинуть возле магазина, и если не хочется платить за пакеты, можно свезти на свалку (точнее, пункт сбора, но для простоты мы будем говорить «свалка»). Это если тебе повезло и в твоей коммуне есть такая свалка. А если не повезло, то выкинуть те или иные вещи ты сможешь только в определенные дни, когда по коммуне будет ездить и собирать их специальная машина. Расписание тоже получишь по почте.
Например, после нового года всем было донесено, что елки будут собираться строго 7 января. Можешь, конечно, не выкидывать, но в таком случае тебе придется самому везти елку на свалку, засыпав всю машину иголками.
Просто так на свалку попасть нельзя. Для этого необходимо получить в местной администрации электронный пропуск, который выдают только жителям коммуны, уплатившим налог (кажется, около 80 франков в год, или в районе 3000 рублей). Конечно же, свалка тоже работает в строго определенное время.
Если приедешь на выходных, то даже придется постоять в очереди и подождать — столько желающих выбросить раздельно свой мусор.
Заезжаем на свалку — никакой вони, никакого мусора под ногами. Все чисто и организовано, как часы.
Сразу же нам попадаются контейнеры для старой одежды. При чем есть контейнеры, куда кидается текстиль, идущий на переработку…
…а есть отдельные контейнеры для одежды и обуви, которая пойдет как помощь бездомным или нуждающимся людям. На них написано «Большое спасибо».
Заходим в первый попавшийся ангар — и уже тут кружится голова от количества категорий.
Из того, что находится в этой комнате: стандартные батарейки и предохранители от пробок…
…лампочки с подробной инструкцией, какую куда…
…пластиковые бутылки для молока…
При этом пластиковые крышечки от бутылок — отдельно.
Уголок для компакт-дисков, видеокассет и даже дискет.
Хлеб (!) Это для тех, кому не лень кидать его в органические отходы.
…игрушки (!!)… К сожалению, не знаю, что они с ними делают.
Вдоль стены целый стеллаж вещей, которые просто оказались кому-нибудь не нужны, и их можно забрать с собой. Тут, в основном, книги и кружки.
В смежном ангаре еще смешнее. Тут надо выбрасывать старую электронику и бытовую технику. При чем ее тоже надо сортировать по разным контейнерам — электрочайники отдельно от мониторов.
Даже для проводов две разных коробки — одна для кабелей питания, а другая для всяких переходников.
Эти штуки забирать с собой уже нельзя.
Еще один закуток — для всякой химии. Краски, автомобильные аккумуляторы, лекарства.
Прогуляемся по улице. Здесь стоит целый бак для капсул для кофе Nespresso. Рассказывайте, кто из вас выкидывал их в обычный мусор? А ведь они очень плохо разлагаются.
Баки для стекла. Их три: для белого, коричневого и зеленого. А зеленые ящики перед ники — для металлических крышечек, пробок для вина и еще чего-то.
Бумага отдельно, картон отдельно.
…и пакеты из супермаркета, которые так похожи на бумагу — тоже отдельно.
Мебель нельзя просто так взять и вынести на улицу. Надо привезти на свалку, разобрать, разломать по возможности и выбросить в специальный контейнер.
Контейнер для металла:
И новогодние елочки.
Строительный мусор, само собой, тоже надо привозить на свалку самостоятельно.
Разные типы масла — растительное и машинное.
Уже собранные пакеты для отправки на дальнейшую переработку.
Вот так баки для сбора мусора выглядят с другой стороны. По стоящей машине можно представить себе их масштаб.
И все это, повторю, очень чисто, аккуратно и совсем не похоже на привычную жителям многих стран помойку.
Вообще, уровень развития государства можно легко определить по отношению его к мусору. Это видно и на графике в самом начале поста, и по фотографиям из многих развивающихся стран, где улицы и реки превращены в свалки. В Швейцарии же культура сбора мусора прививается со школьной скамьи — дети пишут контрольные с задачками типа «куда надо выбрасывать пенопласт» и «как выгуливать собаку».
Конечно, такое большое количество правил может показаться абсурдным. Более того, очень многие люди воспримут подобные запреты как посягательство на их конституционные права и свободы. Ровно так, как это происходит с платной парковкой в центре Москвы. Однако, мы все равно когда-то должны к этому прийти, если хотим сделать наши города чище, а ресурсы — чуть более возобновляемыми.
Можно начать с малого. Не обязательно давать деньги на спасение белых мишек или обливать краской тех, кто ходит в мехах. Достаточно просто сложить севшие батарейки в маленькую коробочку, а потом отвезти их на пункт сбора, которые постепенно появляются в крупных городах. Это не так сложно, как кажется.
В Швейцарии это даже собакам известно.
P.S. Учитывая большое количество вопросов в комментариях, еще раз поясняю — никакого принуждения и геноцида нет. Большинство людей проводят только базовую сортировку «бумага-пластик-стекло-прочее» и выбрасывают львиную долю мусора в платные пакеты. Все, что сверху — это добровольное мероприятие.
Источник: http://skitalets.livejournal.com/97970.html
Свежие комментарии