Хочу поговорить подробно на тему утилизация отходов. Один из мох друзей занимается проблемами мусоропереработки. Ему принадлежит грубая, но очень справедливая сентенция о том, что есть всего два вечных бизнеса: продукты питания и утилизация отходов — «жрать и срать» человек не прекратит никогда. Бизнес на мусоре — вечный бизнес.
На обратном пути из Владивостока, в Тюмени и Челябинске (в печально известном тюрмами Копейске под Челябинском) нам удалось подробно ознакомиться с технологией решения мусорной проблемы. Вернее, с вариантами решения проблемы, т.к. веер технологий довольно широк.
Большое спасибо за организацию встреч со специалистами, чиновниками и предпринимателями мусорного бизнеса спонсору экспедиции, компании Коминвест-АКМТ.
Проблема утилизации отходов разрешима!
Я считал, что проблема мусора неотвратима, как смерть и принципиально неразрешима. Мы погрязаем в мусоре и отодвигаем тот день, когда за это придется заплатить. Ничего подобного, на самом деле мусорная задача имеет ряд изящнейших решений! И эти решения не требуют запредельных инвестиций. Давайте коротко рассмотрим всю мусорную цепочку:
Мы живем в свое удовольствие, неизбежно «производя» мусор. Известны даже примерные объемы такого «производства». Городской житель генерирует около полутора кубометров мусора в год (житель Подмосковья 1,62, в округе Челябинска 1,2 — по нормативу вывоза). Этот норматив считается и прописан для того, чтобы компании, которым оплачивается вывоз и утилизация отходов на свалке, с определенной периодичностью вывозили тонны и кубометры «вторичного продукта».
Утилизация отходов на свалке — тупиковый путь
Первый вариант бизнеса на отходах — подряд на вывоз и захоронение мусора. Муниципии платят подрядным организациям немалые суммы бюджетных денег за вывоз и утилизацию отходов на свалке. Первый пункт изящных коммерческих решений — экономия на вывозе. Можно завысить договорной объем мусора и приезжать за ним реже, экономя транспортные издержки (и вот мы видим переполненные контейнеры во дворах).
Можно, купив мусоровоз — а это контейнер с прессом, пытаться набивать его большим объемом мусора (чтобы реже приезжать и меньше жечь бензин). От этого нерасчетного использования контейнер трескается, а мусоровывозящая компания предъявляет претензии импортным поставщикам, которые без звука заменяют контейнеры на машинах, дорожа своей репутацией.
Еще одна хитрость в том, куда везти мусор — ведь за «захоронение» мусора на полигонах ТБО (свалках твердых бытовых отходов) приходится платить. Можно свалить мусор куда-нибудь в бесплатное место. В таком случае мы видим стихийные свалки. Можно какие-нибудь вредные отходы (например, фенольные опилки с мебельного комбината) сбросить на полигон ТБО, как обычный мусор. И тогда мы сталкиваемся с экологической катастрофой, вроде Ларинской свалки в Егорьевском районе Московской области.
Это один из самых простых и древних вариантов технологии — вывезти мусор с помойки и подальше его выкинуть. Но возможны и другие варианты, например сжигание при высоких температурах — горит все, критична только температура сжигания (при температурах горения выше 1600 градусов выгорают большинство ядовитых соединений). Так работают мусоросжигающие заводы. Но это затратно.
И последний вариант — разделение всего мусорного потока на различные фракции и использование их в качестве сырья для различных процессов. Оказывается, и такое возможно. Мусор реально использовать весь, без остатка, получая ценное сырье и реализуя его на рынке. Но для этого придется организовать разделение и сортировку. Вокруг чего и ломаются копья.
Вариантов и технологий такого разделения, а также последующего использования выделенных фракций существует множество. Но об этом читайте в следующих постах.
Свежие комментарии